海外網:江蘇科技大學工程力學系務實基礎力學教育助力高質量發展

作者:安思齊 巫蓉 單位:新聞網 瀏覽次數:10 發布時間:2020-01-02 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

近日,第二屆國際大學生工程力學競賽(亞洲賽區)在南京舉行,江蘇科技大學以個人賽3項一等獎、3項二等獎,團隊賽2項一等獎、1項二等獎的成績在56所參賽高校中總排名位列第24位,榮獲團體二等獎。國際大學生工程力學競賽由俄聯邦多所高校共同發起,至今已連續舉辦了15屆,是國際上公認的重量級力學競賽。第二屆國際大學生工程力學競賽(亞洲賽區)由國際大學生工程力學競賽組委會授權,河海大學、江蘇省力學學會承辦。

這是江蘇科技大學繼斬獲全國周培源大學生力學競賽“單項賽冠軍獎”后取得的又一項突破。近年來,江蘇科技大學船舶與海洋工程學院景榮春黨支部工程力學系全體教師,在校、院黨委的正確領導下,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的教育方針,務實基礎力學教育助力高質量發展,黨的建設、學科建設、師資隊伍、人才培養等方面取得了令人矚目的發展和成績。

筑牢高校育人樹人之基

工程力學系堅持為黨育人、為國育才、為校育人,奮力打造高質量基礎力學課程教學品牌。制定青年教師導師制、教考分離制,筑牢高校育人之基,在老中青三代教師接力奮進中夯實教學質量;建立力學輔導站,踐行人才培養責任,服務學生最直接的力學學習需要;打造在線開放精品課程,順應時代發展潮流,便利師生交流。

近年來,工程力學系在人才培養方面成果斐然。2019年第十二屆全國周培源大學生力學競賽中,江蘇科技大學3人獲全國二等獎、1人獲全國三等獎;在個人賽取得歷史性突破的同時,在2019年7月在清華大學舉行的“理論設計與操作”團體賽中斬獲賽事首個單項冠軍獎;第二屆江蘇省力學創新創意競賽中,李夢翔獲微文競賽特等獎并位列全省第1名,趣味制作競賽比賽斬獲3個特等獎其中之一;第九屆江蘇省工科基礎力學青年教師講課競賽中上,該系老師任鵬獲得特等獎;近三年,該系對接的工程力學系學生獲省級以上競賽獎勵68人次。

打造師生黨員共同“亮績”的“新模式”

工程力學系貫徹落實“立德樹人”根本任務,學習先進,對標先進,繼往開來,多項教學改革措施走在學校前列。江蘇科技大學工程力學系是江蘇省道德模范景榮春生前所在部門。2018年,原教工第三黨支部(工程力學系黨支部)與原學生為主的景榮春黨支部改組為師生合編的新型黨支部,充分發揮黨支部落實高?!傲⒌率魅恕備救撾竦囊幌噠蟮刈饔?,探索緊密聯系學生的師生合編黨支部新模式。

在“教工+學生”的創新模式下,由教工黨員給學生黨員講歷史、講傳統、講規矩,講工科生在國家建設中的使命與擔當,濃厚黨內政治生活氛圍,讓學生黨員從中接受到帶有“工科味兒”的思想洗禮。在組織生活中,教工黨員開會必先到場,批評帶“辣味”,積分管理更嚴格,服務師生帶頭上,在老黨員黨性的浸潤、熏陶中實現“勁風”助“遠航”。

師生共同建設打造的黨員愛心書屋不僅成為船海學院基層理論學習的新陣地,還以公眾書屋的形式,向全校師生免費提供閱讀書籍、黨員主題學習的場所?!安煌跣?,牢記使命”主題教育期間,愛心書屋被江蘇省宣傳部、鎮江市組織部、江蘇科技大學黨委組織部等多部門的參觀考察,支部的主題活動被江蘇省電視臺關注報道,受到一致好評。近年來,支部先后獲得“江蘇省先進基層黨支部”、“江蘇省高校最佳黨日活動”,連續四年獲“鎮江市五星級黨支部”。

為高?;愕持Р拷ㄉ枰胨頰酆稀靶縷分幀?/p>

構建景榮春黨支部“三結合”的“課程思政”示范課程,將“思政元素”融入基礎力學課程,構建全員、全程、全課程(力學基礎課程)的育人形式,實現專業課程與思政理論課程協同育人效應,全面推進黨建工作服務人才培養和教學工作。

在“課程思政”的應用實踐過程中,學生政治素養提升顯著,專業能力培養扎實,實現德、智、體均衡發展。2019年,工程系力系對接指導的2016級工程力學班團支部獲評江蘇省五四紅旗團支部;在現有“課程思政聚合”項目的基礎上,支師生黨員共同籌備“思政+科普”的趣味宣講內容,組建社會實踐團隊“科大青年說”新思想宣講團立項省重點團隊并獲評江蘇省“力行杯”社會實踐項目大賽三等獎、江蘇省優秀社會實踐團隊等榮譽。

舉槳揚帆奮進正當時

一項項成績的取得筑造了江蘇科技大學基礎力學教育的堅實陣地,也得到了省內外高校的認可,2019年12月,宋向榮在常州召開的江蘇安徽兩省力學學會教育工作交流研討會上進行大會主題報告,介紹了學校有關加強基礎力學課程教學的措施及成效。

經歷風雨方見彩虹,闖過隘口方得一馬平川。一次次成果的取得將該系推向更廣闊的舞臺,也得見了更廣袤的學科建設進步空間。困難不可小覷,信心不可動搖,干勁不可松懈。以工科基礎力學教育為陣地,以課程思政聚合為賦能,以學生競賽參與為促進,在學校高質量發展的關鍵期,江蘇科技大學船舶與海洋工程學院景榮春黨支部全體工程力學系教師將牢記為經濟社會發展培養人、為師生謀福祉的初心,與學校同心同德、凝心聚力、共同奮進。(安思齊 巫蓉)

https://m.haiwainet.cn/middle/3542414/2020/0102/content_31693000_1.html?from=singlemessage


{ganrao}