我在平凡的崗位上:趙長征:愿做一?!捌搪肥?,為學生鋪就寬闊的道路

作者:王文強 單位:新聞網 瀏覽次數:632 發布時間:2019-12-20 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

人物簡介:趙長征,體育學院學工辦主任,副教授、籃球國家一級裁判員,龍舟國家一級裁判員、江蘇省龍舟協會理事、江蘇省大學生體育健康產業創新創業聯盟常務理事。

自1998年畢業以后,趙長征老師如愿成為一名大學體育老師,因為熱愛,他堅守在這平凡的崗位已有21個春秋。一路走來,有酸有甜,有苦有辣,但是因為心中的信念與執著,他不忘初心,愿做一?!捌搪肥?,以體育人的擔當為學生鋪就寬闊的道路,用至深的教育情懷書寫著不平凡的人生。

潤物無聲,研精致思創新精彩體育課堂

春風化雨潤物無聲,桃李不言下自成蹊。在其他人眼里趙長征可以說是一位擁有多年教學經驗的老教師,直接走進課堂講課對趙老師來說不是一件難事,甚至可以講得精彩。但是趙長征深知作為一名專業教師,認真鉆研學科專業知識是自己工作的基礎,也是關鍵。他拒絕做一位安逸的老師,從未停止提高、豐富自己的腳步。

他說每一屆學生的基本情況都不一樣,所以因材施教非常重要,把每一堂課當作一個全新的課堂,努力打造不一樣的課堂。這也是趙長征一直堅持不斷學習的動力之一,因為“要想給學生一碗水,教師就要有一桶水”,更何況處于知識經濟爆炸年代,不進步就意味著退步。

體育老師這個職業可以說是經常受到大家的調侃,比如調侃數學不好的人數學是體育老師教的。其實體育老師并不是四肢發達、思維簡單,而是他們更擅長于體育。趙老師說體育教學也并不是大家頭腦中簡簡單單地教鍛煉,課堂上喊出的一句口令要經過反復練習上千遍,左右推敲預令動令中心腳,才有勇氣站在隊伍前面去指揮調動。每一次上課每一次動作的講解都會用專業的術語:踝、膝、髖、肩、頸、肘、腕。每做一個示范都會根據動作的特點選擇不同的示范方法:正面示范、背面示范、側面示范,鏡面示范。趙長征介紹,體育運動已經成為對抗人類體質弱化的重要途徑,體育老師更加明白自己肩負著野蠻其體魄、文明其精神”的重要使命,并且一直在努力踐行。

亦師亦友,和風細雨盡心培養每一位學生

繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹。21個春秋,趙長征一直工作在教育教學和學生管理的第一線。他說自己已經送走了許多屆學生,有的讀研繼續深造、有的當兵保衛國家,雖然舍不得學生離開,但是看著他們在自己的教導下進步、成長,心里還是非??燉值?。

趙長征對學生的關愛播撒在日常工作的每一個角落,因此,學生們也都感覺他既是成長道路上的指導老師,又是生活上的知心朋友。他將每個學生的學習、家庭、生活等基本情況熟記于心,當學生學業受挫,他會細心談話、耐心分析原因,有針對性地幫助學生設計有效可行的解決方法,并時刻關注實施情況;對于有特殊情況的學生,更是做到了有同理心,定時與學生談心談話,并與家長及時溝通,多方位了解學生情況,鼓勵學生放下思想包袱,勇敢積極地去面對困難、去創造美好的明天。

正是因為趙長征與學生之間的相處超越了純粹知識上的傳授,包含了親情、友情等因素,才讓同學們愿意和他溝通交流。趙長征說在他心里學生沒有好壞之分,他也不會放棄每一位學生,有些學生只是在選擇的路口迷失了方向,“作為學生健康成長的引導者,我們有責任也有義務幫助他們撥開迷霧,繼續前進,這些也正是我們每一個人不斷完善自己、不斷成長的必要過程?!?/p>

量質并存,滿腔熱血傾注于教育工作

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。用“8小時工作,24小時在崗”來形容趙老師常年的工作狀態再合適不過。目前趙長征不僅帶著體育學院3門以上體育專項課程的教學工作,而且還是學工辦主任。就工作量來說,從教書育人到學院管理每一個環節都有他的身影和汗水。他始終本著“教書育人、為人師表、以人為本、開拓創新”的教育宗旨,從自身做起,不斷提高和擴展業務能力和業務素養,才做到如今的“一專多能”,擁有籃球國家一級裁判員、龍舟國家一級裁判員、江蘇省龍舟協會理事、江蘇省大學生體育健康產業創新創業聯盟常務理事等職銜。

博觀而約取,厚積才能薄發。大量的工作并沒有壓垮趙長征的滿腔熱血,他依然不忘初心,采用“精細化”方式對待每一項工作。?!壩判愀ǖ莢薄?、?!壩判愎膊吃薄?、?!笆Φ陸ㄉ柘冉鋈恕?、校大學生社會實踐“優秀指導教師”等榮譽稱號也許就是他工作成效最直接的證明。在教學與科研方面,趙長征十年如一日專注與堅持,發表論文近20篇,主編教材1部,主持課題2項,參與課題10多項,參與教改課題1項。



{ganrao}